Sebagai catatan, ada juga beberapa juru masak yang mengaduk terlebih dahulu daging mentah dengan bumbu giling. Setelah itu, campuran itu langsung dimasak di kuali dan ditambah sedikit air. Setelah setengah matang, daun temurui atau daun kari dan aneka bumbu daun dimasukkan. Masukkan kelapa gongseng, kelapa kukur giling, dan santan (jika digunakan). Masak hingga daging matang.
A. Olahan kari pidie versi Ibu Merri, Banda Aceh
(untuk 1 kg daging)
Bumbu giling:
1. Cabe merah 1 ons
2. Cabe rawit sedikit saja
3. Kunyit bubuk 1 sdt
4. Cabe merah bubuk 1 sdt
5. Ketumbar bubuk 1 sdt
6. Jinten manis 1 sdt
7. Jinten kasar 1 sdt
8. Jahe 1 ruas jari
9. Bawang merah 1 ons
10. Bawang putih 3 siung
11. Bunga lawang keling 2 butir
12. Kayu manis sedikit saja
13. Cengkeh sedikit saja
14. Kaskas 1 sdt
15. Sereh 2 btg
16. Kelapa gongseng 2 sdm
17. Santan dari 2 butir kelapa
18. Garam secukupnya
Bumbu tumis:
1. Daun pandan
2. Daun temurui (daun kari) 10 lembar
3. Bawang merah iris secukupnya
4. Bawang putih iris secukupnya
B. Olahan karie pidie versi Ibu Cut Rahmi Stesia, Banda Aceh
Bahan utama: 1 kg daging sapi/ayam/itik
Bumbu giling:
1. Bawang merah 5 siung
2. Bawang putih 2 siung
3. Jinten manis 1 sdt
4. Jinten halus 1 sdt
5. Kaskas 1 sdt
6. Jahe satu ibu jari
7. Kunyit bubuk 1 sdt
8. Tomat 3 buah
9. Lada bubuk 1 sdt
10. Santan secukupnya
11. Garam secukupnya
Bumbu tumis:
1. Cabe kering 10 buah
2. Kayu manis 1 jari
3. Bunga lawang keling 4 buah
4. Kapulaga 4 buah
5. Bawang bombay 1 buah
C. Olahan kari aceh timur versi Ibu Ruliantini
Bahan utama: 1 kg daging sapi/kambing
Bumbu giling:
1. Cabe merah basah 11 buah
2. Cabe merah kering 5 bh
3. Bawang merah 15 butir
4. Bawang putih 3 siung
5. Jahe 3 cm
6. Kunyit 3 cm
7. Ketumbar 1 sdm
8. Lada ½ sdt
9. Jinten manis/halus ½ sdt
10. Jinten putih/kasar ½ sdt
11. Biji pala ½ butir
12. Biji ketapang
13. Kaskas ¼ sdt
14. Kayu manis
15. Cengkeh 3 butir
16. Kelapa giling 1 sdm
17. Kelapa gongseng 3 sdm
Bumbu tumis
1. Bawang merah 3 butir
2. Bawang putih 1 butir
3. Bunga lawang keling 3 buah
4. Kapulaga india 1 butir
5. Kayumanis 1 ruas jari
6. Santan kental 1 butir
7. Daun temurui/kari 20 lembar
8. Sereh 1 batang
D. Resep kari aceh utara versi Ibu Tinar, Lhokseumawe
Bahan utama: 1 kg daging kambing/sapi/ayam, dapat ditambah kentang atau labu
Bumbu giling:
1. Cabe merah basah 15 btr
2. Cabe kering 10 btr
3. Cabe rawit hijau 10 btr
4. Bawang merah 10 siung
5. Bawang putih 5 siung
6. Jahe sedikit
7. Kunyit sedikit
8. Ketumbar 3 sdm
9. Pala ¼ btr
10. Biji ketapang 1 btr
11. Jinten kasar ¼ sdt
12. Jinten halus ¼ sdt
13. Kelapa gongseng 1 ½ ons
14. Santan
Bumbu tumis:
1. Bawang merah 3 siung
2. Kapulaga india 5 btr
3. Bunga lawang keling 3 btr
4. Daun pandan 1 lbr
5. Daun temurui 10 lbr
6. Asam jawa
7. Perasan jeruk nipis
E. Kari meulaboh versi Ibu Cut Nyak Mizar
Bahan utama: 1 kg daging kerbau
Bumbu giling:
1. Kelapa gongseng 1 ons
2. Bumbu kari 1 sdm
3. Bawang putih 3 siung
4. Bawang merah 5 siung
5. Cabe kering/bubuk 1 sdm
6. Cabe rawit 10 biji
7. Kunyit 1 ibu jari
8. Sereh 1 batang
9. Daun jeruk purut
10. Daun temurui
11. Santan
Bumbu tumis:
1. Bawang merah 2
2. Bawang putih 1
3. Bunga lawang keling 2
4. Kapulaga 3
5. Kayu manis
Disusun: Umi/Litbang Kompas; diolah dari berbagai sumber
===================
Dendeng Kari
Bahan:
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 btr kapulaga, memarkan
3 cm kayumanis
2 bh pekak (bunga lawang)
5 btr cengkih
1 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun jeruk
1 lt kaldu daging
250 gr dendeng, rendam air, potong-potong
200 ml santan cair
200 gr kentang, kupas, potong 4 bagian
1 bh tomat, potong-potong
½ sdm garam
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
6 btr bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
10 btr merica butir
1 sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, pekak, cengkih, lengkuas, dan daun jeruk masak hingga harum. Tambahkan kaldu, aduk rata.
2. Masukkan dendeng, aduk rata. Tutup wajan, aduk sesekali sampai daging kaku.
3. Tuangi santan. Masukkan kentang, tomat, dan garam. Rebus sampai matang. Angkat dan sajikan.
Tips: Agar lunak tapi tak kehilangan rasa asli dendeng, rendam dendeng sebentar saja di dalam air.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
==============
Mie Aceh Sabang Asli Indonesia
sumber : http://www.adresep.com/2013/05/resep-cara-membuat-mie-aceh-sabang-asli.html
Pernah pergi ke Aceh atau Sobat dari daerah Aceh , makanan yang paling populer saat ini di aceh adalah mie aceh sabang yang sangat terkenal dan enak. Tak perlu khawatir harus beli ke Aceh namun Sobat bisa membuatnya sendiri dengan mudah di rumah dan siap di masukan dalam menu keluarga Sobat.
Bahan Resep Cara Membuat Mie Aceh Sabang Asli Indonesia :
- 500 gr Mie basah/kuning
- 150 gr Udang segar, kupas buang kulit
- 150 gr Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
- 1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
- 5 siung Bawang merah, diiris tipis
- 4 siung Bawang putih , diirs tipis
- 100 gr Kol putih, diiris halus
- 100 gr Tauge segar, buang ekornya
- 25 gr Bawang daun , diiris tipis
- 10 gr Seledri, diiris halus
- 600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
- 2 sdm Kecap manis
- 2 sdm Kecap asin
- 4 sdm Minyak goreng
Bumbu halus Resep Cara Membuat Mie Aceh Sabang Asli Indonesia :
- 7 buah Cabe merah
- 5 siung Bawang putih
- 1 cm Jahe
- 3 butir Kemiri sangrai
- ¼ sdt Ketumbar sangrai
- ¼ sdt Jintan sangrai
- 3 butir Adas manis sangrai
- 3 butir Kapulaga
- ½ cm Kunyit segar
- 1 sdt Merica putih bubuk
Bahan pelengkap :
- Emping
- Acar timun
Proses Pembuatan Resep Cara Membuat Mie Aceh Sabang Asli Indonesia :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata
- Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
- Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
- Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
- Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun
Resep Rahasia Cara Membuat Mie Aceh Spesial
Citarasa Mie Aceh sangat menggugah selera bagi pecinta kuliner masakan Nusantara, komposisi bahan dan bumbu begitu pas, sehingga memperoleh Aroma dan citarasa yang nikmat.
Nah, jika anda tertarik untuk membuat Mie Aceh dirumah, berikut akan saya bagikan Resep Mie Goreng Aceh Spesial untuk Anda :
Bahan-bahan Mie Aceh:
- 400 gram mie basah / kuning
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
- 150 gram daging kambing / sapi, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis.
- 3 siung bawang merah, iris tipis.
- 60 gram tauge, siangi, buang buntutnya.
- 100 gram kol, iris tipis.
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 sdm sledri, iris halus.
- 2 sdt garam.
- 3 sdm makan minyak goring.
- 5 buah bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 4 buah cabai merah, buang bijinya.
- ½ sdmbubuk kunyit.
- 4 butir kapulaga.
- 1 sdt jinten, sangrai.
- 1 sdt lada butir.
- Kerupuk Udang / Kerupuk Emping.
- Acar mentimun.
- Tumis irisan bawang merah, irisan bawang putih dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging kambing / sapi, aduk dan masak hingga berubah warna.
- Kemudian tambahkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka.
- Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata.
- Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk sampai semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat.
- Sajikan panas-panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
==============
RESEP MIE ACEH KUAH ENAK KHAS ACEH ASLI. Aceh dikenal dengan kopi aceh nya yang nikmat ternyata Aceh menyimpan kuliner Mie aceh yang enak. Untuk itu kita akan mencoba membuat Mie Aceh Kuah rebus udang yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :
BAHAN :
- 500 gram mie kuning basah
- 1 ekor kepiting
- 1/4kg udang
- 750 ml air kaldu
- 150 gram daging sapi, potong dadu
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 4 butir bawang merah, diiris tipis
- 1 buah tomat, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
- 50 gram taoge, bersihkan
- 50 gram kubis/kol, diiris tipis
- 1 sdm kecap manis
- 1 lembar daun salam
- Margarin/mentega untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji
- 1 butir kapulaga
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
- Acar mentimun
- Bawang goreng
- Siapkan margarin/mentega untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu, aduk dan masak hingga daging berubah warna.
- Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
- Masukkan seledri/daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
- Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
- Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
- Masukkan kubis/kol, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Lalu angkat.
- Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
- Taburkan bawang goreng diatasnya
- Sajikan bersama acar mentimun
- Porsi untuk 3-4 orang
==============
KARI AYAM
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 ekor ayam, dipotong 16 bagian
1/2 sendok makan air jeruk nipis
2 1/2 sendok teh garam
4 siung bawang putih, diiris tipis
6 butir bawang merah, diiris tipis
2 cm kayumanis
1 buah pekak
1 butir cengkeh
1 butir kapulaga, dimemarkan
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun pandan
4 lembar daun salam koja
600 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 sendok teh gula
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
8 buah cabai merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jintan, disangrai
1/4 sendok teh adas, disangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala
50 gram kelapa parut, disangrai
2 butir kemiri
Cara Pengolahan :
- Lumuri ayam, air jeruk, garam, dan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai berubah warna.
- Tambahkan kayumanis, pekak, cengkeh, kapulaga, serai, daun pandan, dan daun salam koja. Aduk rata.
- Tuang santan. Masak sampai ayam matang, kuah kental dan berminyak.
sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/11055/kari-ayam#.UrWKPPvHns4
Tidak ada komentar:
Posting Komentar