Amplang yang baik dapat bertahan sekitar satu tahun, namun terlalu lama juga tidak baik. Bahan pembuatan amplang juga mudah didapat sehingga pembuatan amplang juga cukup mudah tapi memerlukan waktu yang sedikit lama. Bagi anda yang ingin membuat kerupuk amplang, Berikut resep cara membuat ampalang :
Resep I
Bahan Membuat Amplang :
- ikan tenggiri/gabus ( 1 KG )
- Sagu 2 Kg
- Bawang Putih secukupnya
- Garam 4/5 Ons
- Air 750 ml
- Penyedap Rasa 1/5 ons
- Minyak Untuk menggoreng
Cara pembuatan amplang :
- Giling ikan segar sampai halus kemudian campurkan dengan air, garam, serta penyedap rasa. aduk hingga rata.
- Setelah adonan merata, tambahkan tepung sagu kemudian diuleni.
- Ambil adonan dan timbang sekitar 1 Kg kemudian bentuk tabung dan memanjang
- Rebus Adonan yang telah kita bentuk sekitar 1 jam setelah itu dijemur agar hasilnya bagus.
- Setelah dijemur iris iris halus adonan kemudian goreng selama kuranglebih 30 menit atau sampai matang sambil diaduk aduk agar tidak gosong. Tiriskan.
- Masukan dalam plastik atau toples kedap udara.
Bahan yang diperlukan:
1. 1 kg Daging ikan
2. 6 ons tepung kanji
3. Garam secukupnya
4. Gula secukupnya
5. 2 butir telur ayam
6. bawang putih
Proses pengolahan:
Gilinglah ikan yang telah dibersihkan tulang dan durinya, campur dengan tepung kanji, garam, gula dan bawang putih yang telah ditumbuk halus, sehingga menjadi adonan yang menyatu. Kemudian bentuk adonan sesuai selera.
Goreng amplang dengan minyak yang banyak, aduk-aduk agar tidak gosong, angkat bila sudah benar-benar matang. Amplang yang telah digoreng, ditiriskan untuk membuang sisa-sisa minyak. Bungkus amplang dalam kantong plastik kedap udara, simpan pada suhu kamar dan hindarkan dari terik matahari langsung.
Amplang siap dinikmati.
Semoga bermanfaat.
sumber : http://www.masakkue.com/2012/07/cara-membuat-amplang-ikan-samarinda.html#_
http://dwbckalbagtim.blogspot.com/2011/11/amplang.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar